e-mail: info@techno-climate.ru
Схема проезда
Москва, Дмитровское шоссе, д. 100, корп. 2
телефон: +7 (964) 643-58-25
Copyright 2018 "Технология климата"
Все права защищены
Наш телефон
+7 964 643 58 25
Типы оборудования
Новая услуга от компании Инженерные Системы - алмазное бурение  - это самый надёжный и удобный способ  создания...
Улучшенные кондиционеры обладают уникальной способностью  распознавать человеческие части тела
Новости
Бренды
Совсем недавно, компания Systemair решила расширить свой ряд  в сфере вентиляторов и добавила новую продукцию.
Технология
к л и м а т а
Вентиляция ресторанов
Главная --> Вентиляция --> Вентиляция ресторанов
    Популярность заведения - это не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара, но и комфортные условия для посетителей. Благоприятные условия для работы персонала - залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима.

    Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой - вот что еще обязательно оценят Ваши клиенты, предпочитая Ваше заведение другому с аналогичной кухней, выбором напитков и ценам.

    Основная проблема, возникающая при выборе вентиляционной системы для ресторана или кафе - наличие
разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений.

Для заведений общественного питания требуется  зонированная  вентиляция:

     • вентиляция зала ресторана или кафе и бара с танцполом;
     • вентиляция горячего и холодного цехов;
     • вентиляция бытовых, подсобных, офисных помещения и санузлов, гардеробов, душевых.

    В ресторанах и кафе не принято делить обеденные залы на зоны для курящих и некурящих. Так как большая часть посетителей все же курит, и чтобы не ущемлять права некурящих, для зала следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. В приточно-вытяжную вентиляцию устанавливают калорифер, для подачи теплого воздуха зимой, и секцию охлаждения, для подачи холодного воздуха летом. Воздухообмен организовывают таким образом, чтобы эффективно удалялись табачный дым и все запахи, и чтобы при этом не было сквозняков. Для каждого конкретного помещения подбирается свой комплекс вентиляционного оборудования.
Вентиляция ресторанов
Монтаж вентиляции в горячих цехах
    Более сложный монтаж вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и т.д. Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции. Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха - приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонта и не дает распространиться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами.

    Жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром. Так как жироуловители сложно и неудобно чистить - их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают - снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.
     В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

     Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений - общеобменная вентиляция.
     Для расчета вентиляции в ресторане или кафе необходимо иметь следующие данные:

     подробный план с размерами помещения
     количество людей, находящихся в залах для посетителей
     учитывается вытяжка из кухни и санузлов
     мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха
     помещения для курения и приблизительное количество курящих
     структура и толщина и наружных стен
     предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок
     план расположения технологического оборудования (плиты, грили, холодильники и т.д.)
     потребляемая мощность оборудования и избытки тепла

     Создание гармонично вписывающейся в интерьер и эффективно работающей, не вызывающей претензий у СЭС и пожарных систем вентиляции и кондиционирования на предприятии общепита, является довольно сложной задачей, требующей подхода профессионалов.

    Вентиляции в ресторане необходимо уделить очень серьезное внимание, и это как раз тот случай, когда мы не советуем экономить. Переделать вентиляцию в действующем ресторане практически невозможно! Обратившись за консультацией к специалистам нашей компании позволит выбрать вам наилучшее техническое и экономически обоснованное решение для Вашего ресторана!